您目前的位置: 首页» 院系概况» 院系介绍

运动医学与康复学院介绍

 

 
2004年北京体育大学向教育部成功申报并设立了运动康复与健康专业,于2005年正式开始招生,成为国内首个招收运动康复与健康专业学生的高校。20084月,经国家体育总局批准成立运动康复系。2012年专业名称更改为运动康复。2017年运动康复系更名为运动医学与康复学院。在研究生培养中,在原有的运动人体科学(体育保健学)硕士点及运动人体科学博士点基础上,在2006年又增加了康复医学与理疗学临床医学硕士点,2015年增设运动康复硕士和博士点。

        学院拥有雄厚的师资力量:中高级专职教师21人,其中教授8人,副教授9人,讲师4人,博士研究生导师7人,硕士研究生导师10人;兼职教师11人,具有教授、主任医师职称的9人,副教授或副主任医师的2人。王安利教授、高颀教授分别于2010年、2015年被评为“北京市高校教学名师”,王安利教授、陆一帆教授享受国务院特殊津贴。学院现有本科生500余人,研究生200余人。
学院下设康复中心和理疗中心,拥有先进的运动康复、运动损伤防治、体能训练的教学实验和科学研究仪器设备,为学生的实践能力和科研水平提高搭建了良好平台。运动康复系还在国家体育总局体育医院、训练局康复中心、手曲棒垒球中心,北京市体育局,黑龙江省体育局,北京电力医院,德尔康尼骨科医院,中关村医院等单位建立了实习基地,为学生实践能力的培养提供了良好的条件。
学院注重提高人才培养质量,培育专业特色,秉承北京体育大学“教科训”三结合的办学特点,积极开展教学改革研究和创新人才培养模式探索与实践,并取得一系列骄人成绩。运动康复人才培养模式创新试验区被评为北京市高等学校市级人才培养模式创新试验区;《运动医学》被评为国家级精品课程;《运动医学双语课程》被评为国家级双语教学示范课程;教学改革成果“北京体育大学运动康复与健康专业‘产学研’一体化办学模式的探索与实践”获得2009年国家体育总局教学成果一等奖;我院教师主持的课题《中国体操队备战2008年奥运会重点运动员创伤的治疗、预防及康复的研究》荣获国家体育总局第29届奥运会科研攻关与科技服务项目贡献一等奖,多名教师分获国家体育总局第29届奥运会科研攻关与科技服务项目贡献一等奖、二等奖。
运动医学与康复学院始终坚持立足行业、突出特色、面向国际化的办学方向,面对前所未有的机遇和挑战。学院将进一步整合资源,理顺关系,完善组织结构,加强学科建设,丰富“产学研”办学模式的内涵,在不久的将来,将学院建设成为高水平运动康复教学科研和服务基地、国际领先、国内一流、特色鲜明的“体医结合”学院。